Datenschutz

Datenschutzerklärung Austrian Airlines Familienwebseite

Stand: September 2018

Präambel

Mit der folgenden Datenschutzerklärung möchte die Austrian Airlines AG den Nutzern der Austrian Airlines Familienseite erläutern, welche personenbezogenen Daten darin verarbeitet werden.

Aus Gründen der besseren Lesbarkeit wird in der vorliegenden Datenschutzerklärung auf eine geschlechtsspezifische Differenzierung (wie zum Beispiel Nutzer/Nutzerin) verzichtet. Entsprechende Begriffe gelten im Sinne der Gleichbehandlung selbstverständlich immer für beide Geschlechter.

1. Verantwortlicher

Die Austrian Airlines AG (Office Park 2, Postbox 100, 1300 Wien-Flughafen, Österreich; folgend auch „wir“ oder „uns“) informiert Sie im Folgenden über die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten sowie die Datenerfassung im Allgemeinen im Rahmen der Nutzung der Austrian Airlines Familienwebseite Webseite.
Sollten Sie darüber hinaus Fragen zum Datenschutz im Zusammenhang mit der Austrian Airlines Familienwebseite haben, dann wenden Sie sich bitte an unsere Datenschutzbeauftragte an die unter Punkt 7. „Betroffenenrechte“ angegebenen Kontaktmöglichkeiten.

2. Betroffene

Betroffene, für die diese Datenschutzerklärung gilt, sind natürliche Personen die die Austrian Airlines Familienwebseite Webseite nutzen.

3. Sicherheit hat oberste Priorität

Die Sicherheit hat oberste Priorität, so lautet das Credo der Austrian Airlines AG. Dieses Credo gilt selbstverständlich auch für den Umgang mit Allgemeinen aber ganz besonders mit personenbezogenen Daten in unserem Unternehmen.

Ob im Zuge einer Flugbuchung, beim Check-in oder beim Abonnieren unseres Newsletters, Sie vertrauen uns viele Ihrer personenbezogenen Daten an. Es ist uns ein wichtiges Anliegen, Ihre personenbezogenen Daten mit größter Sorgfalt zu behandeln sowie Ihre Privatsphäre zu schützen. Datenschutz wird in all unseren Geschäftsprozessen stets berücksichtigt.

Durch die Nutzung der Austrian Airlines Familienwebseite erklären Sie sich mit dieser Datenschutzerklärung einverstanden.

Diese Datenschutzerklärung gilt für den Auftritt dieser Webseite sowie für alle Sub-Webseiten der Austrian Airlines AG. Die Seiten in diesem Web-Auftritt können Links auf andere Anbieter außerhalb der Austrian Airlines AG enthalten, auf die sich diese Datenschutzerklärung nicht erstreckt. Für Inhalte anderer Webseiten und Anbieter übernimmt die Austrian Airlines AG keine Haftung. Bitte beachten Sie, dass unter Umständen andere Datenschutzbestimmungen gelten, wenn sie diesen Web-Auftritt verlassen.

4. Zwecke der Austrian Airlines Familienwebseite

Die Austrian Airlines Familienwebseite ist eine kostenfreie Informations- und Gewinnspiel Homepage für Familien mit Kindern im Alter von zwei bis 17 Jahren.

Dazu gehören:

  • ein Kids-, Teens- und Eltern-Bereich mit
  • einer Fülle von aktuellen Informationen für die jeweilige Altersgruppe,
  • die Möglichkeit, an Gewinnspielen teilnehmen zu können.

Bei Ihrem Besuch der Austrian Airlines Familienwebseite werden von uns keine personenbezogenen Daten erfasst. Lediglich wenn Sie über die Austrian Airlines Familienwebseite an einem Gewinnspiel teilnehmen, verarbeiten wir von Ihnen folgende personenbezogene Daten:

  • Vorname, Familienname,
  • Alter,
  • Adresse,
  • E-Mail-Adresse.

Ihre Daten werden ausschließlich zum Zweck der Durchführung des Gewinnspieles verarbeitet und nicht an Dritte weitergegeben, soweit nicht abweichend in den jeweiligen Teilnahmebedingungen geregelt.

5. Verwendung von Cookies

Bei einem so genannten „Browser-Cookie“ handelt es sich um eine kleine Textdatei, die ein Webserver (also z. B. der Webserver der Austrian Airlines Familienseite) zu Ihrem Browser sendet, wenn Sie eine Website besuchen. Cookies stellen grundsätzlich keine Gefahr für Ihren Rechner dar, da es sich nur um Textbausteine und nicht um ausführbare Programme handelt. Wird die Datei gespeichert, kann unser Webserver Ihren Rechner wiedererkennen. Bei späteren Besuchen und bei Wechseln zwischen Funktionen, die von Ihnen eine Passworteingabe erfordern, können Sie sich durch den Cookie einige Eingaben ersparen. Dadurch erleichtern Ihnen Cookies die Benutzung von Webseiten, die Benutzereingaben erfordern. Unsere Angebote können grundsätzlich auch ohne Cookies verwendet werden, jedoch können wir eine fehlerfreie Funktion nicht garantieren. Sie können Ihren Browser so einstellen, dass Ihre Einwilligung vor der Verwendung eines Cookies eingeholt werden muss oder die Ablage von Cookies auf ihrem Computer generell verweigert wird.

Unsere Cookies werden spätestens 365 Tage nach Ihrem Besuch gelöscht. Durch die Nutzung dieser Website erklären Sie sich mit der Verwendung der über Sie erhobenen Daten einverstanden. Wir verwenden Cookies um Vorlieben unserer Webseitenbesucher zu erkennen und unsere Seiten optimal zu gestalten.

Wir haben folgende Cookies im Einsatz:

  • Tealium: utag_main, OPTOUTMULTI, utag_optout
  • Google Analytics Cookies: _ga und _gid
  • austrian-cookie info
  • Eine Übersicht der verwendeten Browser-Cookies, der Funktion und der eingesetzten Dienstleister, auch von austrian.com, können Sie hier abrufen. Sie können die Ihre Cookies jederzeit unter „Verwendung von Cookies“ in Ihren Privatsphäre-Einstellungen ändern. Durch die Nutzung dieser Website erklären Sie sich mit der Verwendung der über Sie erhobenen Daten einverstanden.

    Wir verwenden Google Analytics. Dies ist einen Webanalysedienst der Google Inc, (1600 Amphitheatre Parkway Mountain View, CA 94043, USA; „Google“). Mit Google Analytics können die Aktivitäten der Nutzer geräteübergreifend analysiert werden. Dies ist dadurch möglich, dass Daten, Interaktionen sowie Sitzungen über mehrere Geräte hinweg einer pseudonymen User-ID zugeordnet werden können.

    Google Analytics verwendet verschiedene Cookies. Die von den Cookies erzeugten Informationen werden in der Regel an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gespeichert. Sollte die IP-Anonymisierung auf dieser Website aktiviert worden sein, wird Ihre IP-Adresse von Google innerhalb der Mitgliedstaaten der Europäischen Union oder in andere Vertragsstaaten des Abkommens über den Europäischen Wirtschaftsraum zuvor gekürzt. Die volle IP-Adresse wird an einen Server von Google in den USA nur in Ausnahmefällen übertragen und erst dort gekürzt. Die von Ihrem Browser übermittelte IP-Adresse wird nicht mit anderen Daten von Google zusammengeführt.

    Unser berechtigtes Interesse an der Datenverarbeitung liegt in folgenden Zwecken: Google benutzt die erhaltenen Informationen, um die Nutzung der Website auszuwerten. Darüber hinaus werden die Informationen benutzt, um Reports über die Websiteaktivitäten zusammenzustellen und um weitere mit der Websitenutzung und der Internetnutzung verbundene Dienstleistungen gegenüber dem Websitebetreiber zu erbringen.

    Nach Ablauf einer bestimmten Zeitspanne werden Sitzungen und Kampagnen beendet. Standardmäßig werden Sitzungen nach 30 Minuten ohne Aktivität und Kampagnen nach sechs Monaten beendet. Hinsichtlich Kampagnen kann das Zeitlimit bis zu zwei Jahre betragen.

    Durch eine entsprechende Einstellung Ihrer Browser-Software können Sie die Speicherung der Cookies verhindern. Gegebenenfalls können Sie in diesem Fall jedoch nicht sämtliche Funktionen dieser Website vollumfänglich nutzen.

    Wir weisen Sie darauf hin, dass Sie die Erfassung der durch das Cookie erzeugten und auf Ihre Nutzung der Website bezogenen Daten (inkl. Ihrer IP-Adresse) an Google sowie die Verarbeitung dieser Daten durch Google verhindern können, indem Sie das Browser-Add-on herunterladen und installieren. Außerdem verhindern Opt-Out-Cookies die zukünftige Erfassung Ihrer Daten beim Besuch dieser Website.

    Ergänzend verweisen wir an dieser Stelle auf die Datenschutzerklärung von Google.

    6. Datensicherheit

    Die Austrian Airlines AG setzt technische und organisatorische Datensicherheitsmaßnahmen ein, um Ihre personenbezogenen Daten vor zufälligen und vorsätzlichen Manipulationen, Verlust und Zerstörung oder vor Zugriffen unberechtigter Personen zu schützen. Datensicherheit ist für die Austrian Airlines AG ein stetiger Prozess, damit die technischen Sicherheitsmaßnahmen dem Stand der Technik entsprechen. Ebenso werden die Mitarbeiter der Austrian Airlines AG in den Beriechen Datensicherheit und Datenschutz geschult und unterliegen organisatorischen Maßnahmen für eine sichere Datenverarbeitung.

    7. Betroffenenrechte

    Der Austrian Airlines AG ist es ein wichtiges Anliegen, unsere Datenverarbeitungsprozesse klar und transparent zu gestalten. Daher ist es wichtig, dass unsere Kunden nicht nur ihre Einwilligung wiederrufen, sondern auch ihre folgenden Rechte ausüben können:

    • Recht auf Auskunft
    • Recht auf Berichtigung ihrer personenbezogenen Daten
    • Recht auf Löschung
    • Recht auf Einschränkung der Verarbeitung
    • Recht auf Datenübertragbarkeit
    • Widerspruchsrecht

    Das Auskunftsbegehren ist unter Nachweis der Identität (Scan oder Kopie eines amtlichen Lichtbildausweises) schriftlich über das Web-Formular einzureichen.Darüber hinaus können Sie Auskunftsbegehren auch postalisch an die



    Austrian Airlines AG

    Rechtsbüro – Datenschutz
    
Office Park 2
    
Postbox 100
    
1300 Wien-Flughafen



    richten.

    Mit jedem datenschutzrechtlichen Anliegen wenden Sie sich bitte postalisch an die oben angeführte Adresse oder über unser Web-Formular an die Datenschutzbeauftragte unseres Unternehmens.

    Darüber hinaus haben Sie das Recht sich mit einer Beschwerde an die Datenschutzbehörde als zuständige Aufsichtsbehörde zu wenden. Die für die Austrian Airlines AG zuständige Datenschutzbehörde ist:



    Österreichische Datenschutzbehörde

    Wickenburggasse 8
    
1080 Wien

    

Telefon: +43 (0) 52 152 – 0
    
E-Mail: dsb@dsb.gv.at

    8. Disclaimer

    Diese Datenschutzerklärung gilt lediglich für die Verarbeitung personenbezogener Daten im Rahmen der Nutzung der Austrian Airlines Familienseite. Andere Webseiten, insbesondere Webseiten von Dritten, sind von dieser Datenschutzerklärung nicht umfasst. Sollten Sie die Webseite Austrian Airlines Familienseite verlassen, verweisen wir auf die Geltung der jeweils dort gelten Datenschutzbestimmungen.

Diese Website benutzt Cookies, um das beste Webseiten-Erlebnis zu ermöglichen.

Ok, verstanden Mehr erfahren